Fausto Leali


Fausto Leali (Nuvolento, 29 ottobre 1944) è un cantante italiano contraddistinto da una vocalità caratteristica che gli ha fruttato l'appellativo di negro bianco.

Tra i suoi più grandi successi si distinguono A chi (1967), Deborah (1968), Angeli negri (1968), Io camminerò (1976), Io amo (1987), Mi manchi (1988) e Ti lascerò (1989).Fausto Leali nasce a Nuvolento, in provincia di Brescia, il 29 ottobre del 1944.
Il suo primo maestro di chitarra è Tullio Romano, componente dei Los Marcellos Ferial.
A 14 anni avviene il suo primo ingaggio come professionista nell'orchestra di Max Corradini. A 16 anni entra nell'orchestra del fisarmonicista jazz Wolmer Beltrami.
Nel 1961 incide il suo primo 45 giri, con lo pseudonimo Fausto Denis. Nello stesso anno scrive e incide la canzone Amarti così. In seguito, nascerà il sodalizio con la band "I Novelty". Incide diversi dischi, tra i quali le due cover dei Beatles Please Please Me e Lei ti Ama ("She Loves You").
Incomincia quindi a dedicarsi alla musica nera, in particolare al soul, che ben si addice alle caratteristiche della sua voce.
Nel 1967 arriva il suo primo vero successo con A chi, versione italiana della canzone statunitense "Hurt", tradotta da Mogol (canzone pubblicata per la prima volta da Roy Hamilton nel novembre del 1954, che la fece diventare una hit da 8º posto della Billboard R&B e, successivamente la canzone venne rilanciata nel 1960 sempre negli Usa dalla cantante Timi Yuro e che anni dopo verrà reincisa anche da Francesco De Gregori). Il brano si aggiudica la prima posizione della classifica italiana, posizione che manterrà per quattro settimane, ed entra nella Top Ten (9º posto) in Austria, conquistando così 4 dischi d'oro per aver venduto oltre 4.000.000 di copie nel mondo. Con questa canzone, Leali si classifica primo alla Mostra internazionale di musica leggera di Venezia del 1967.

Festival di Sanremo
Festival di Sanremo 1968 - 4º classificato
Festival di Sanremo 1969 - 4º classificato
Festival di Sanremo 1970  - 12º classificato
Festival di Sanremo 1972  - Non finalista
Festival di Sanremo 1973 - 8º classificato
Festival di Sanremo 1987- 4º classificato
Festival di Sanremo 1988 con Mi manchi - 5º classificato
Festival di Sanremo 1989 con Ti lascerò  - 1º classificato
Festival di Sanremo 1992 con Perché  - 9º classificato
Festival di Sanremo 1997 con Non ami che te - 10º classificato
Festival di Sanremo 2002 con Ora che ho bisogno di te - 4º classificato
Festival di Sanremo 2003 con Eri tu - 13º classificato
Festival di Sanremo 2009 con Una piccola parte di te  -non finalista

Altri contest
Cantagiro 1964 con La campagna in città
Festival di Pesaro 1964
Festivalbar 1965 con Raccontalo ad un altro
Un disco per l'estate 1967 con Senza di te
Mostra internazionale di musica leggera 1967 con A chi - 1º classificato
Caravella dei successi 1967
Canzonissima 1968 con Angeli negri e Chiudo gli occhi e conto fino a sei
Mostra internazionale di musica leggera 1968 con Angeli negri
Un disco per l'estate 1969 con Tu non meritavi una canzone
Caravella dei successi 1969
Canzonissima 1969 con A chi
Un disco per l'estate 1971 con Si chiama Maria
Festivalbar 1971 con America
Palermo Pop Festival 1971
Cantagiro 1972 con Karany Karanuè
Un disco per l'estate 1974 con Solo lei
Festivalbar 1977 con Vierno
Festivalbar 1981 con Canzone facile
Azzurro 1982 con Gente comune
Festivalbar 1983 con Canzone amara
Azzurro 1983 con Canzone amara
Azzurro 1987 con Io amo
Un disco per l'estate 1987 con Notte d'amore
Festivalbar 1987 con A chi
Vota la voce 1987 con Io amo
Vota la voce 1988 con Mi manchi
Festivalbar 1989 con Pregherò
Eurovision Song Contest 1989 con Avrei voluto con Anna Oxa - 9º classificato
Vota la voce 1993 con Che vuoi che sia con Milly Carlucci
Festival italiano 1994 con Niente di te - 3º classificato
Viva Napoli 1994 con Malafemmena - 1º classificato
Napoli prima e dopo 2007
Napoli prima e dopo 2008
Napoli prima e dopo 2011
Napoli prima e dopo 2014

Discografia
1964 - Fausto Leali (Jolly LPJ 5038)
1966 - Fausto Leali e i suoi Novelty (Ri-Fi)
1968 - Il negro bianco (Ri-Fi)
1970 - Fausto Leali (Ri-Fi) (Ri-Fi RFL ST 14040)
1971 - Run... Fausto, run... (Philips Records 6323 009)
1975 - Amore dolce, amore amaro, amore mio (CBS)
1976 - Io camminerò (CBS)
1977 - Leapoli (CGD)
1981 - Un attimo di blu (Itaca)
1988 - Non c'è neanche il coro (CBS)
1989 - Leali (CBS)
1992 - Saremo promossi (Dischi Ricordi)
1994 - Anima nuda (Dischi Ricordi)
1996 - Non solo blues (RTI Music)
1997 - Non solo blues 2 (RTI Music)
2002 - Secondo me... io ti amo (Universo)
2006 - Profumo e Kerosene (Universo)
2009 - Una piccola parte di te (Halidon/Steamroller)
2016 - Non solo Leali (Nar International)

Raccolte
1970 - Anthology (Ri-Fi)
1987 - Io amo e gli altri successi (CBS)
2003 - I grandi successi (Vittoria/Universo)
2008 - The Best of Fausto Leali (Edel Music)
2013 - Il meglio di Fausto Leali (2 CD) (Nar International)

Album Live
1999 - LealiLive (RTI Music)
2010 - Fausto Leali - Concerto dal vivo (2 CD)

45 giri
1961 - Il mondo di Suzie Wong/Veleno dolce (Nuova Enigmistica Tascabile, NET 334
1961 - I magnifici sette/Madonnina delle due strade (Nuova Enigmistica Tascabile, NET 339; 
1961 - Lei/Non sono più la tua ragazza (Nuova Enigmistica Tascabile, NET 342; 
1961 - Amarti così/Lo squilibrato (The Red Record, 10160; inciso con lo pseudonimo Fausto Denis)
1962 - Un bacio e poi/Giochiamo all'amore (Music, 2351)
1962 - Portami tante rose/Non insistere (Music, 2364)
1963 - Please please me/5 giorni (Jolly, J 20209)
1963 - Follie d'estate/Non voglio più piangere (Jolly, J 20216)
1964 - La campagna in città/Ho perduto (Jolly, J 20232)
1964 - Lei ti ama/Danza senza nome (Jolly, J 20237)
1964 - Allora non era amore/Baby Jane (Jolly, J 20267)
1965 - Raccontalo ad un altro/Un bacio in più (Jolly, J 20298)
1965 - Sha la la/Sorriderai (Jolly, J 20329)
1966 - È solo un gioco/Per un momento ho perso te (Ri-Fi, RFN NP 16151)
1966 - Mamma perdonami/E non lo scorderai (Ri-Fi, RFN NP 16156)
1967 - A chi/Se qualcuno cercasse di te (Ri-Fi, RFN NP 16167)
1967 - Senza di te/Oscurità (Ri-Fi, RFN NP 16205)
1967 - Senza luce (A whiter shade of pale)/Per un momento ho perso te (Ri-Fi, RFN NP 16225)
1968 - Deborah/Non importa se (Ri-Fi, RFN NP 16242)
1968 - Angeli negri/Potrai fidarti di me (Ri-Fi, RFN NP 16256)
1968 - È colpa sua/Chiudo gli occhi e conto a sei (Ri-Fi, RFN NP 16319)
1969 - Un'ora fa/Non l'hai capito (Ri-Fi, RFN NP 16328)
1969 - Tu non meritavi una canzone/Sono un uomo che non sa (Ri-Fi, RFN NP 16347)
1969 - Portami con te/Sei stata troppo tempo in copertina (Ri-Fi, RFN NP 16365)
1970 - Hippy/Una voce amica (Ri-Fi, RFN NP 16386)
1970 - Ave Maria no morro/Jasemine (Ri-Fi, RFN NP 16412)
1971 - Si chiama Maria/America (Philips, 6025 028)
1971 - Lei/Piango per chi (Philips, 6025 040)
1972 - L'uomo e il cane/La mia primavera (Philips, 6025 049)
1972 - Karany karanué/Buongiorno professore (Philips, 6025 061)
1973 - La bandiera di sole/Il vento lo racconterà (Philips, 6025 085)
1973 - Samantha/Buongiorno professore (Philips, 6025 094)
1973 - Quando me ne andrò/Canto per lei (Philips, 6025 105)
1974 - Solo lei/Non andremo mai in paradiso (Philips, 6025 114)
1975 - Amore amaro, amore dolce, amore mio/Dum dum la la (CBS, 3656)
1976 - Io camminerò/L'ultima volta (CBS, 4392)
1977 - Vierno/Di sera (CBS, 5271)
1978 - Tu non mia/Soli non si può (CBS, 10111)
1980 - Musica ti amo/A costo di morire (Ciao Records, 505)
1981 - Malafemmena/Il tuo posto (Ciao Records, 521)
1981 - Canzone facile/Non ti arrendi mai (ITS, 160001)
1982 - Gente comune/Vado col vento (DDD, ZBDR 7264)
1983 - Canzone amara/Camminando (DDD, DDD A 3328)
1984 - Io, io senza te/Allora no (DDD, DDD A 4492)
1986 - Via di qua/Cosa manca (PDU, P.A. 1153) (solo lato A, con Mina; lato B di Mina)
1987 - Io amo/Notte d'amore (CBS, 650376 7) (lato B con Loredana Bertè)
1988 - Mi manchi/Col tempo (CBS, 651413 7)
1989 - Ti lascerò/Ti lascerò (strumentale) (CBS, 654698 7) (con Anna Oxa)
1989 - Avrei voluto/Avrei voluto (strumentale) (CBS, 654926 7) (con Anna Oxa)
1997 - Non ami che te (RTI Music)
2002 - Ora che ho bisogno di te (Sony Music) (con Luisa Corna)
2003 - Eri tu (Universo)
2006 - Nascerà (Universo)
2009 - Una piccola parte di te (Halidon)
2011 - Sono tornato
2016 - Le nostre mani (Nar International) (con Al Bano e Toto Cutugno)
2016 - A chi mi dice (Nar International) (con Mina)
2016 - Sempre e per sempre (Nar International) (con Francesco De Gregori)
2017 - Gianna (Nar International) (con Enrico Ruggeri)

Libri
2014 - Notti piene di stelle, di Fausto Leali e Massimo Poggini (Rizzoli)

Tv
Fantastico chi? (Rai 2, 1997-1998) Co-conduttore
Music Farm 2 (Rai 2, 2005) Concorrente
Volami nel cuore (Rai 1, 2008) - Concorrente
Non sparate sul pianista (Rai 1, 2012) - Concorrente
Tale e quale show (Rai 1, 2012) Concorrente
Tale e quale show - Il torneo (Rai 1, 2012) Concorrente
Ballando con le stelle 12 (Rai 1, 2017) - Concorrente

Cinema
I ragazzi dell'Hully Gully, regia di Marcello Giannini e Carlo Infascelli (1964)
Nessuno mi può giudicare, regia di Massimiliano Bruno (2011) - cameo